Баширов Рустем Наильевич (rustem500) wrote,
Баширов Рустем Наильевич
rustem500

Мысли по поводу пермской трагедии.


Прочитал сейчас в www.rbc.ru/ "...сегодня глава МЧС РФ Сергей Шойгу отстранил от должности семерых сотрудников Управления пожарного надзора по Пермскому краю. Среди отправленных в отставку из-за трагического пожара в ночном клубе - начальник краевого Госпожнадзора, его заместители и начальники отделов. ..."

Вспомнился эпизод из моей жизни:
Когда-то я работал на одном из химических заводов города Казани (завод СК им. Кирова), и гуляя по заводу в один из первых дней своей работы увидел в одном месте (чуть ли не в центре завода) большой пустырь с остатками разрушенного цеха. Вечером я спросил у своей матери, которая проработала на этом заводе 20 лет, что это такое, она мне рассказала, что это остатки одного из цехов, который взорвался в конце 70-х годов. Ещё она мне рассказала, что во время ликвидации этой аварии помимо большого количества цеховых работников погибла в полном составе дежурная бригада пожарных и дежурная бригада спасателей, а главного инженера завода то ли посадили, то ли дали условный срок (сейчас не помню уже). Я удивлённо спросил, мол, а главный инженер причём, на что мать сказала, что в советское время на хим.производствах при любой аварии с человеческими жертвами на главного инженера автоматически заводилось уголовное дело, а уж потом после разбора аварии решали закрыть это дело за отсутствием состава преступления или дать ему ход, если обнаружены, например, признаки халатности, но дело заводилось в любом случае, автоматически.

Я это к чему вспомнил.
Сейчас после пермской трагедии, естественно, по всем местам массового пребывания людей начнутся противопожарные проверки (у нас в Казани уже начались). И я даже могу предположить, что после увольнения всей верхушки пермского управления пожарного надзора, за взятки закрывать глаза на нарушения скорее всего побоятся, а будут принципиально требовать устранения всех нарушений пожарных норм. И это выльется в то, что часть заведений начнёт устранять несоблюдения, но найдётся какая то часть заведений за которые вступятся мэр города, руководители области, неформально скажут руководителю Госпожнадзора, что мол хозяин такого-то заведения мой друг или родственник, вы уж пожалуйста особо не придирайтесь к нему и т. д. И в итоге вопрос до конца не решится. А если бы всю верхушку пермского управления пожарного надзора (всех семерых во главе с начальником) посадили и дали реальные сроки, допустим лет по пять и не поселения, а реальных лагерей, то разговор мог быть совсем другим, и на звонок губернатора региона о том, что мол в таком-то заведении особо не шерстите, главный пожарник мог бы сказать "ты понимаешь, Иван Иванович, я к тебе хорошо отношусь, тебя уважаю, но ведь если что случится в твоём заведении - сидеть ведь мне придётся, реальный срок, и ты вряд ли чем сможешь помочь, т. к. уголовное дело на меня будут контролировать из Москвы, надо мной начальник есть - Шойгу С. К., а он спуску не даст, поэтому извини, но привести в норму заведение придётся, иначе я буду вынужден его закрыть". И даже главе региона тяжело будет на это что либо возразить, потому что свобода это свобода, а тюрьма это тюрьма.

И вообще на мой взгляд, навести хоть какой то порядок в стране можно только при одновременном соблюдении двух условий:
1) Установление высокой, не унижающей человеческое достоинство, зарплаты чиновникам
2) При выявлении у чиновника, не взирая на его ранг, фактов коррупции, попустительства, халатного отношения к работе и т. д. - заведение на него уголовного дела с реальной посадкой и запрещением занимать после выхода на свободу государственных должностей.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments