Баширов Рустем Наильевич (rustem500) wrote,
Баширов Рустем Наильевич
rustem500

Немного о СССР


Сейчас, просматривая блоги, наткнулся на споры и рассказы о Советском Союзе, вспомнилось 2 эпизода из той жизни.
 

1. Рассказ моего дальнего родственника (брат жены моего дяди), живущего в г. Тольятти.
Я его видел два раза в жизни, отношения не поддерживаем, рассказано было им  году в 90-91-м, поэтому могут быть мелкие неточности во второстепенных деталях:
В 60-е годы он заканчивал институт по автомобильной тематике (название и город не помню, сам он из Нижнего Тагила) и в числе других студентов получил распределение на строящийся тогда завод АвтоВАЗ. И перед распределением (а может быть в качестве летней практики) он должен был в числе других студентов ехать в Италию на завод ФИАТ для прохождения стажировки. И где-то  дня за два до отъезда к ним в общагу пришла какая то комиссия, скорей всего с целью окончательного инструктажа перед поездкой. Дело было днём, будущие стажёры в общаге занимались последними приготовлениями к поездке и когда комиссия зашла в комнату, где проживал мой родственник, он в это время лежал на кровати и смотрел в потолок (естественно, одетый).  Комиссию до глубины души возмутило то, что он среди бела дня лежал на кровати, но больше всего почему то возмутило то, что он лежал В  БРЮКАХ. Я сейчас не придумываю, не утрирую, это реальный случай. В итоге мой родственник с треском вылетел из списка отправляемых счастливчиков с формулировкой "лежал днём на кровати в брюках, тем самым дискредитируя  моральный облик советского комсомольца". Правда на завод его всё равно распределили и на дальнейшую жизнь это тёмное пятно в его биографии никак не повлияло, во всяком случае девятку он купил в числе первых жителей Советского Союза.

2. Одно из моих воспоминаний:
 Один раз в у нас в школе был праздник, посвящённый открытию 27-го съезда КПСС(!!!).  И этот праздник открывали лучшие по учёбе и поведению дети (я тоже попал в эту категорию), мы хором пели песню "Широка страна моя родная" (это был второй номер торжественного выступления, первым номером шёл гимн СССР), а потом по очереди говорили хорошие слова про Партию, выученные заранее, моя фраза была: "коммунист - это человек, прежде всего желающий, чтобы всем людям жилось хорошо, чтобы все люди были счастливы". Я тогда учился в 3-м классе.


 

 


Tags: СССР, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments