Баширов Рустем Наильевич (rustem500) wrote,
Баширов Рустем Наильевич
rustem500


С пятницы не было доступа к интернету из-за проблем у провайдера, сегодня наконец заработал. Надо сказать, что тяжеловато было быть оторванным от мира пять дней, достаточно сильно я уже подсел на эту иглу. Пробовал смотреть новости по телевизору - почему то отвращение возникает. То ли новости так подают, толи отвык уже.
А вообще, я подумал всё таки современный человек - очень незащищённое существо, слишком подсевшее на блага цивилизации, к которым оно приобщилось не так давно, но без которых уже не мыслит своё существование. Отключи сейчас на месяц, например, электроэнергию в городе и всё - кирдык. Современное цивилизованное общество очень быстро деградирует до первобытного состояния.
 Вспомнил смешной случай. Когда в 2005 году наш город торжественно планировал отметить своё якобы тысячилетие, к этому мероприятию были так же приурочены проведение в Казани саммита стран СНГ, всемирный конгресс татар, приезд Путина, за две недели до великого праздника по Казани прошел слух, что в период проведения праздничных мероприятий с 25 по 31 августа в городе отключат сотовую связь во избежания терактов. И в первое время когда прошла эта непроверенная информация у многих моих знакомых (и у меня, конечно) был лёгкий шок. Мол, это значит постоянно надо сидеть дома у городского телефона, а как мы будем общаться, как сможем, например, встретиться в городе, если с собой не будет телефонов, как мы будем гулять, это значит друг от друга отойти уже будет нельзя что бы не потеряться и т. д. Казалось, что мы окажемся как слепые щенки. А ведь ещё десять лет назад эти все  вопросы решались не напрягаясь, например встречаемся у входа в ЦУМ в 14 часов, до 15 ждём, кто не подъехал, тот значит не смог или не захотел. Я, например, если возникала необходимость с кем то вечером созвониться, не напрягаясь, в любое время года ходил на трамвайную остановку (полтора километра от дома) и звонил с телефона автомата, а сейчас это кажется уже диким.
Бытовые удобства, безусловно, улучшают и облегчают жизнь, но в них кроется и определённая опасность, а именно - развитие технологий для улучшения жизни частных людей очень сильно опережает развития технологий по возможности влияния на глобальные природные явления и катаклизмы. Фактически всё, что мы научились - это разгонять тучи перед праздниками. А случится, допустим, ураган, из-за которого, например, вырубят электроэнергию на пол года (предположим что разрушились все электростанции в регионе) и все человеческие достижения - коту под хвост.
Сейчас, пока перекуривал, родилась мысль - для уничтожения современного цивилизованного общества необязательно даже природного катаклизма, связанного с разрушениями, человеческими жертвами и т. д. Всего лишь навсего будет достаточно размагничевания информации, хранящейся на магнитных носителях. Гипотетически представим такую ситуацию - по Земле прошла  например от Солнца, электромагнитная буря, практически безвредная для организма, но своим влиянием уничтожившая всю информацию, хранящуюся на магнитных носителях на всей территории Земли. А насколько я знаю, помимо денег, которые на сегодняшний день по большей части виртуальные и являются записями в банковских компьютерах, так же все биржевые документы - акции, облигации, долговые расписки и т. д. - всё находится в электронном виде и по большей части не подтверждено бумажными дубликатами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments