Баширов Рустем Наильевич (rustem500) wrote,
Баширов Рустем Наильевич
rustem500

О чести и достоинстве

Газета lenta.ru от 11.11.2009 г.:

Депутаты повысили транспортный налог вдвое
В среду депутаты Госдумы приняли законопроект о повышении транспортного налога с 2010 года в окончательном, третьем чтении. Об этом сообщает агентство Regnum.
С 1 января следующего года базовая ставка налога увеличится в два раза. При этом каждый регион будет вправе увеличить ставку в пять раз, или уменьшить - в десять раз. Ранее федеральные округа имели право уменьшать базовую ставку лишь в пять раз. Также регионы смогут регулировать размер ставки в зависимости от года выпуска автомобиля и его экологического класса.

Газета lenta.ru от 16.11.2009 г.:

Грызлов выступил против повышения транспортного налога

Спикер Госдумы и глава единороссов Борис Грызлов предложил однопартийцам из Совета Федерации отправить на повторное рассмотрение депутатам законопроект, повышающий транспортный налог в два раза. "Необходимо вернуться к прежней базовой ставке транспортного налога, уменьшив ее в два раза и оставив право ее изменения за регионами", - приводит слова думского спикера официальный сайт "Единой России".

Дальше я хотел поглумиться, сказать, что Единая Россия и лично Грызлов в очередной раз жидко обгадились, но ход мыслей моих изменился, и мне захотелось порассуждать о другом. Я вспомнил сцену из фильма "Место встречи изменить нельзя" (который я смотрел раз 20). В этой сцене подозреваемый в убийстве своей жены врач интеллигент Груздев говорит следавателю Шарапову: "Понимаете, меня в этих уликах как будто нарочно опутали, и мне, видимо из тюрьмы не выйти. Шарапов, я тебе верю, ты хороший человек, я прошу тебя даже если меня осудят, найди настоящего убийцу, если не жизнь, так хоть честь мою спаси".
Я вот подумал: интересно, начиная от какой суммы денег человеку становится безразлична его репутация. Ведь, если подумать - Грызлов ведь не восьмилетний пацан, который может может обмануть маму, сказав, например, что в школе потребовали принести денег для каких-то нужд, а сам потратить деньги на кино или на какие то другие потребности (компьютерная игра или ещё что то, я не знаю, какие сейчас интересы у детей), при этом зная, что обман может раскрыться, и мама обвинит его в нечестности. Грызлову через месяц будет 59 лет, он уже взрослый, убелённый сединами человек, делая сегодняшнее заявление, он не мог не понимать, что СМИ будут над ним будет смеяться, ведь СМИ на сегодняшний день не ограничиваются телеканалами Первый, Россия и НТВ, СМИ это и газета МК, и радиостанция "Эхо Москвы" и другие оппозиционные издания. А окружение Грызлова - это, как мне думается, не рядовые грузчики и колхозники, это всё таки мыслящие и разумно рассуждающие люди. И если, принимая этот закон, он мог изображая искренность, говорить знакомым, что мол, да, закон непопулярный, но лично я считаю, что он нужен, мы можем с вами поспорить, но это моё личное мнение, никаких указаний сверху я не получал, и я своё мнение выразил, проголосовав за этот закон, а после сегодняшнего его "прозрения", хотя он может утверждать, что за три дня он круто изменил своё мнение, и друзья его будут согласно кивать головой, но он же должен понимать, что мысленно они над ним будут смеяться.
Хотя по поводу закона, тут много ума не надо, понятно, как было дело: вызвали его в правительство или в администрацию президента, сказали, что вносится законопроект о двойном увеличении транспортного налога, все ненужные рассуждения в Думе надо жёстко пресечь, закон без проволочек принять, чем быстрее, тем лучше. А когда у государства неожиданно сыграло очко, опять ему же сказали: "давай, братан, выступи, скажи, что ошибся, не может же ошибиться национальный лидер или гарант конституции". Порядочный человек должен был сказать: "Да вы, что, меня за сопляка беспорточного держите, я целый месяц держал удар, говорил, что это повышение необходимо, в трёх чтениях проголосовали, закон приняли, а сейчас через два дня я должен делать вид, что ошибался, да надо мной вся страна смеяться будет, я перед друзьями остатки репутации потеряю. Если вас закон неожиданно перестал устраивать, пусть совет федерации или президент накладывает вето, а я ничего менять не буду, Дума решение приняла и от него мы отказываться не будем".

Tags: Грызлов, транспортный налог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments